Иностранные инвестиции

Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций Инвестиции — капитал, вложенный в производство, то есть стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда. Таким образом, инвестиционными являются всякие сделки, не направленные на потребление. Законодательное определение понятия иностранных инвестиций имеет чрезвычайно большое значение, поскольку оно очерчивает круг лиц и отношений, которые регулируются соответствующими правовыми нормами. Как правило, в разных странах объем этого понятия устанавливается законодателем в соответствии с проводимой им инвестиционной политикой. Иностранные инвестиции можно определить как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вывезенных с территории одного государства и вложенных на территории другого, для ведения в последнем на свои риск предпринимательской или иной деятельности в целях получения дохода или иного социального эффекта от совместного использования сторонами вложенного капитала. В этом смысле, на наш взгляд, гораздо более соответствует действительности определение инвестиций, содержащееся в ст. В доктрине и практике МЧП обычно различают две формы инвестирования: Ссудная форма — ссудный капитал, инвестиции в виде займов и кредитов; Предпринимательская форма — предпринимательский капитал в виде прямых и портфельных инвестиций.

Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Кыргызстана

Одной из составляющих этого перетока являются международные инвестиции, к которым относятся долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства с целью получения прибыли [1]. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как получателю, которому направляются инвестиции, так и корпорации - инвестору.

В наиболее общем виде инвестиции могут быть определены как экономические отношения, возникающие в процессе формирования и вложения ресурсов с целью получения прибыли.

Правовые основы иностранных инвестиций, понятие иностранного инвестора в соответствии с Законом.

Правовые риски и защита иностранных инвестиций от неблагоприятного изменения законодательства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Привлечение иностранных инвестиций является одним из актуальных аспектов экономического развития России. Изменение вышеуказанной ситуации в позитивном ключе зависит, прежде всего, от правового режима иностранных инвестиций и его последовательного отражения в инвестиционном законодательстве.

В свою очередь, анализ действующего российского законодательства и существующих научных правовых трудов, посвященных иностранным инвестициям, показывает, что текущий подход государства к регулированию инвестиционных отношений не способствует в полной мере притоку иностранных инвестиций. Актуальность проведения исследования по заданной тематике особо обострилась в свете последствий глобального экономического кризиса, который привел к тому, что приток иностранных капиталов замедлился, а часть капиталов стала покидать Россию.

Степень научной разработанности темы исследования. В российской юридической науке уделяется значительное внимание изучению инвестиционных процессов с участием иностранных инвесторов. В частности, различные аспекты правового регулирования инвестиционной деятельности затронуты такими авторами как Е. Однако, несмотря на наличие общетеоретических исследований в данной области, остаются недостаточно исследованными такие вопросы как понятие иностранных инвестиций и правового режима иностранных инвестиций, включая изъятия из правового режима иностранных инвестиций.

Равно недостаточно исследованными являются вопросы систематизации российского законодательства об иностранных инвестициях, в том числе вопросы соотношения федерального и регионального законодательства.

Максимова рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Кыргызстана через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребительных правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Кыргызстана, одновременно являющихся участниками двух интеграционных процессов на постсоветском пространстве — в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - форма экспорта частного предпринимательского капитала с целью приобретения долгосрочного.

Критерии определения национальности и личного закона инвестора Традиционно иностранные инвестиции рассматриваются как инвестиции, осуществляемые лицами одного государства на территории другого принимающего государства. К примеру, статья 2 Федерального закона от 9 июля г. В то же время инвестиционные отношения, осложненные иностранным элементом, могут возникать в случае участия в таких отношениях лиц одного государства при перемещении инвестиций из-за границы, а также при совершении ими за пределами принимающего государства сделок по вложению инвестиций.

Другими словами, иностранный характер потенциально способны приобрести инвестиции, осуществляемые гражданами и юридическими лицами принимающего государства, которые вкладывают перемещают объекты гражданских прав, находящиеся за границей, в объекты инвестиционной деятельности на территории принимающего государства. Однако такой подход пока не нашел должного закрепления в международном праве и инвестиционном законодательстве Российской Федерации.

Критерии признания инвестора иностранным. В международном частном праве для решения вопроса о том, является ли лицо иностранным или национальным, обычно применяются две категории: Как правило, они определяются по одним критериям и рассматриваются как синонимы, что нельзя признать обоснованным. Национальность означает принадлежность лица к тому или иному государству, и поэтому она может быть российской, канадской, шведской и т.

Личный статут закон — это всегда право страны, которое определяет гражданско-правовое положение лица пункт 1 статьи и пункт 1 статьи ГК РФ.

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Названные законодателем критерии выделения прямых инвестиций среди иных видов инвестиций вызывают критику, как в теории, так и на практике. Обычно понятие прямых инвестиций сравнивают с понятием, данным в Сеульской конвенции г. Рассмотрим по порядку виды прямых иностранных инвестиций. Так, в соответствии со ст. Второй критерий — вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации. Третий критерий - осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем лизинга определенных видов оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн.

Но инвестиции — более широкое понятие; кроме вложений в Особое место в мировой экономике занимают иностранные инвестиции. В течение.

Понятие и виды иностранных инвестиций Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории России в виде объектов гражданских прав, в том числе денег, ценных бумаг в иностранной валюте и валюте РФ , иного имущества, имущественных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности интеллектуальную собственность , имеющих денежную оценку, а также услуг и информации.

Как видим, к капиталу здесь отнесены не только имущество и имущественные права, но также информация и услуги. Однако надо иметь в виду, что в качестве вклада в уставные, складочные капиталы хозяйственных обществ и товариществ нельзя, например, внести информацию, а только имеющее денежную оценку право на информацию, нельзя внести услугу. Объектом передачи могут быть только вещи, имущественные права, другие права, имеющие денежную оценку п.

А вот если речь идет о простом товариществе, то вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе профессиональные и иные знания, а также деловая репутация и деловые связи ст. Следовательно, при такой договорной форме инвестиций, как договор простого товарищества о совместной деятельности , в качестве инвестиции могут быть и услуги.

Если же речь идет об информации, то в качестве вклада передается информация, составляющая коммерческую тайну ст. Информация передается на соответствующем материальном носителе на основании договора с контрагентом в объеме и на условиях, предусмотренных договором, включая условие о соблюдении контрагентом мер по охране конфиденциальности информации.

В результате у контрагента возникает производное право на информацию, переданное ему обладателем информации. По договору право на информацию может быть передано в полном объеме с отказом от него первичного правообладателя, либо пользователю передается право на использование информации в течение определенного срока с сохранением права на нее правообладателя. В легальном понятии иностранной инвестиции отсутствует указание на цель - получение прибыли и или достижение иного полезного эффекта.

Однако в законе подчеркивается о вложении капитала в объекты предпринимательской деятельности, следовательно, получение прибыли как цель инвестиций очевидна. Рассматриваемый закон не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации, регулируемые законодательством о некоммерческих организациях п.

Сущноть и понятие прямых иностранных инвестиций в Украине

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц Статья Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц 1. Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными 2.

Иностранные инвестиции - это те ценности, которые иностранные инвесторы вкладывают в необходимые объекты инвестиционной.

Последствия другого рода от иностранных инвестиций не гарантированы и являются случайными. В то же время средства, вывезенные из Украины в основном в — гг. Таким образом, для формирования стабильно развивающейся социально ориентированной рыночной экономики перед украинским законодателем в области иностранных инвестиций стоят три основные задачи: В зависимости от указанных факторов меняются составляющие режима иностранных инвестиций.

Все эти моменты получили отражение в нормативном регулировании иностранных инвестиций. Начиная с г. С середины г.

Иностранные инвестиции: понятие и виды контрольная 2010 по экономике , из Экономика

Место национальных норм прямого действия в системе правового регулирования иностранных инвестиций Из книги Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте автора Асосков Антон Владимирович 2. Место национальных норм прямого действия в системе правового регулирования иностранных инвестиций Правовой режим иностранных лиц, который был рассмотрен в предыдущей главе, формирует общий принципиальный подход к правовому регулированию деятельности иностранцев 6.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Из книги Международное частное право: Правовое регулирование иностранных инвестиций В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных 6.

Иностранные инвестиции обычно подразделяют на прямые и это понятие для правового регулирования иностранных инвестиций не имеет.

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений.

В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам: Источники получения капитала; Период размещения капитала; Целевая направленность финансирования.

В зависимости от вышеперечисленных признаков инвестирование может быть представлено в нескольких формах, о которых пойдет речь в данной статье. Можно выделить следующие преимущества инвестиций международного характера: Какие различают виды иностранных инвестиций Иностранные инвестиции в международном частном праве классифицируются по наиболее важным факторам: Частные — международные инвестиции частных субъектов, размещенных за пределами государства; Государственные — финансы, инвестируемые по распоряжению государственных органов; Смешанные — смешанные инвестиции с присутствием частного и государственного капитала.

Реальные — вложение финансовых средств в длительные проекты, связанные с закупкой оборудования в других странах; Нематериальные — приобретение лицензий, прав и иных активов нематериального характера; Финансовые — инвестиции в акции, ценные бумаги и др. Прямые — наиболее популярный вид иностранных инвестиций, предусматривающих целевое размещение финансов и систематический контроль проекта со стороны инвестора; Портфельные — вид иностранных инвестиций, когда происходит приобретение части акций с целью получения дивидендов; Прочие — включают широкий перечень инвестиций иностранного характера, в том числе и размещение финансов на банковских счетах, предоставление кредитов и т.

Иностранные инвестиции. Лекция