Бизнес-инкубатор

На первом российско-американском форуме изучат опыт Силиконовой долины Передача технологий управления и развития, а также обмен опытом между коллегами станут главной целью первого российско-американского форума по бизнес-инкубаторству. Его организаторами выступили, помимо названного института, ведущая мировая ассоциация по содействию развития бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства . Бизнес-инкубаторство — одна из наиболее актуальных тематик последнего времени в области развития инновационно-ориентированной экономики и дополнительных инструментов в системе высшего образования. Оно позволяет преодолеть академический разрыв между вузами и практикой бизнеса, выделить наиболее активных студентов и дать им плацдарм для осуществления самых смелых новаторских идей. Программой форума предусмотрена встреча ведущих экспертов в области инновационного предпринимательства из США, России и Европы, а также представителей финансовых и консалтинговых компаний и управляющие деятельностью бизнес-инкубаторов. Мероприятие ориентировано на руководителей как технологических, так и многопрофильных бизнес-инкубаторов, включая вузовские инкубаторы и технопарки. Форум имеет практическую направленность и ориентирован на создание и развитие бизнес-инкубаторов. Особое внимание на форуме будет посвящено опыту Силиконовой долины в построении современного центра инновационного предпринимательства, изучению бизнес-кейсов и демонстрации действующих моделей бизнес-инкубаторства. По словам директора по международным программам Томаса Стродбэка, бизнес-инкубатор — это не просто дешевая аренда для начинающих компаний, а огромный комплекс услуг, от идеи до привлечения иностранных инвестиций в действующий проект.

Ваш -адрес н.

Структуры организаций поддержки инновационной деятельности Организационными формами развития и поддержки инновационной деятельно-сти являются: Кроме этого поддержку и информационное обеспечение осуществляют некоммер-ческие организации, ряд которых упоминался автором во второй главе. Бизнес-инкубаторы представляют собой структуры, осуществляющие на дого-ворной основе поддержку малых фирм. Простейшей формой поддержки является предоставление в аренду на условиях льготной помещений малым фирмам, совре-менная форма включает, кроме этого, оказание дополнительных услуг.

В настоящее время, бизнес-инкубатор — это организация, владеющая основны-ми средствами зданиями, техническими средствами и др. Бизнес-инкубатор одновременно осуществляет поддержку нескольких или даже множества фирм.

Бизнес-инкубаторы при этом играют одну из наиболее важных ролей – они . фирм и инновационных структур (технопарков, бизнес-инкубаторов.

С помощью этих структур можно стабилизировать экономическую ситуацию. Обычно они создаются в период экономического спада, который сопровождается: Сейчас очень популярны такие инновационные структуры: Технопарки - дают новые рабочие места, способствует переходу производств на новые технологии. Технопарки принято делить на: Бизнес-инкубаторы созданы для развития малых наукоемких предприятий. Причины их создания представлены в таблице 5. Таблица 5 Все причины, которые перечислены выше, актуальны для нашей страны.

Бизнес-инкубатор технологический инкубатор — специальная организационная структура в составе технопарка или технополиса, создаваемая для поддержки малого инновационного бизнеса на первых этапах его становления. Основными функциями бизнес-инкубатора являются: Состав проектов, поддерживаемых бизнес-инкубатором, формируется его управляющими органами по рекомендации экспертов экспертного совета технопарка — специалистов в различных отраслях.

Максимальный срок размещения проектов в инкубаторе, как правило, составляет один год. Пребывание в бизнес-инкубаторе должно помочь автору разработки или иному инициатору проекта осуществить следующие стадии: На этом этапе проводятся научные исследования для обоснования состоятельности идеи.

Производственная и инновационная инфраструктура России такие объекты инновационной инфраструктуры, как технопарки и бизнес- инкубаторы.

Каталог статей по консалтингу и инвестированию Помочь тем, кто открывает собственное дело, создать благоприятные условия для развития бизнеса, обеспечить льготами все начинания — ключевые задачи, которые успешно решают бизнес-инкубаторы организации по поддержке новосозданных предприятий. В мировой практике именно эти структуры считаются лучшими стимуляторами развития малого и среднего бизнеса и в последнее время приобретают все большую популярность.

В Украине первые инкубаторы появились в начале х и сейчас их зарегистрировано 60— Однако успешных примеров помощи в становлении бизнеса крайне мало, в то время как в соседних странах подобные учреждения работают более чем эффективно. Когда же тут заниматься созданием бизнес-инкубаторов БИ , если борцы за справедливость то с флагами бегают, то с дудками, то с барабанами?!

Однако новое правительство уже начало наверстывать упущенное. И первый шаг — намерения принять фундаментальный закон о бизнес-инкубаторах, в котором будут прописаны все детали их функционирования. Этот нормативный акт вступит в силу, возможно, уже к Новому году и заложит хорошее основание для развития имеющихся БИ, а также создания новых. Игорь Манцуров, директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Украины: Естественно, это требует немалых затрат, которые, на мой взгляд, должно покрывать государство, как делается во всех развитых странах.

Но для этого нужны политическая воля, отдельный бюджет и соответствующая система поддержки МСБ. В последние годы и намека на все это не было. В этом-то и причина неразвитости БИ. Однако практика зарубежных стран показывает, что затраты на инкубаторы окупаются уже через 4—5 лет, что достаточно неплохо, если сравнивать, например, с производственной или социальной инфраструктурой срок возвращения инвестиций у которых минимум 7 лет — Ред.

Тема 16. Инновационная инфраструктура

Ученый секретарь диссертационного совета В. Мировой опыт демонстрирует, что с развитием малого и среднего предпринимательства МСП связывается возможность экономического роста в регионах и снижение уровня социальной напряженности. Во многих странах постсоветского пространства, в частности, как в Армении, так и в России МСП развито в недостаточной степени:

Инновационный менеджмент (Кушнир И.В.)» Бизнес-инкубаторы, рисковый развития инновационного предпринимательства являются технопарки и.

В бизнес идут люди только определенного склада ума и характера. Но даже самым самостоятельным и самодостаточным из них нужна помощь и на местном, и на государственном уровне. Для решения этого вопроса во всем мире сложилась практика организации специальных инфраструктур поддержки малого бизнеса. Одно из ведущих мест здесь занимает создание бизнес-инкубаторов. Срок публикации - от 1 месяца. Возникновение первых бизнес-инкубаторов можно отнести к м годам века.

Бизнес-инкубаторы и технопарки в инфраструктуре поддержки малого предпринимательства

Четко сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду… и так далее, и так далее. Проблем много, но самые большие трудности, встающие на пути начинающего предпринимателя, — это так называемые"организационные вопросы". Найти подходящее помещение для офиса, приобрести необходимую мебель, компьютеры, оргтехнику — все эти рутинные, но важные дела отнимают львиную долю сил, средств и времени, — того, чего на старте бизнес-проекта крайне важно не упустить, чтобы остаться на плаву.

Перевод контекст"технопарки, бизнес-инкубаторы," c русский на английский ё) прогресс в развитии инфраструктуры инновационной деятельности в.

Технология развития малых инновационных предприятий в бизнес-инкубаторах Введение к работе . На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию. В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан.

Для достижения этого необходимо внедрить рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - всё это находится в одном большом кластере.

По данным Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов США за последние 10 лет количество бизнес-инкубаторов в мире выросло с до единиц. Бизнес-инкубаторы действуют в 67 странах: В России отсутствует точная статистика количества бизнес-инкубаторов, по предварительным расчетам в настоящее время действует около инкубаторов, из них 92 созданных при поддержке Минэкономразвития России. Бизнес-инкубаторы, являясь базовым элементом инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства, одновременно являются инструментом структурной, социально-экономической, и инновационной политики.

Инновационный бизнес. Функционирование бизнес-инкубаторов и других техноструктур

Место инфраструктурных составляющих в инновационном процессе. Инкубаторы бизнеса, технопарки — понятие, предназначение, ключевые факторы успеха. Технополис как основа регионального инновационного развития:

в бизнес-инкубатор и выхода из Развитие технопарков и.

В настоящее время в мире существует большое множество разнообразных форм технопарковых структур. Между некоторыми из этих форм существуют принципиальные отличия, связанные с различным функциональным предназначением, спецификой организационной формы, спектром решаемых задач, в то время как между другими технопарковыми структурами отличие носит скорее терминологический характер, иногда связанный с особенностями развития инновационной инфраструктуры в определенной стране.

Можно выделить основные три группы технопарковых структур: Инкубаторы- это многофункциональные комплексы, предоставляющие разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления. Инкубатор занимает, как правило, одно или несколько зданий. Инкубационный период фирмы-клиента длится обычно от 2 до 5 лет, после чего инновационная фирма покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

Инкубатор как форма и элемент инновационной инфраструктуры находится в постоянном развитии, логику которого во многом помогает понять история возникновения и распространения инкубаторов.

Инкубаторы

Премьер-Министр Проект Закон Республики Казахстан"О государственной поддержке инновационной деятельности" Настоящий Закон регулирует правовые, экономические и организационные основы стимулирования инновационной деятельности в Республике Казахстан и определяет меры ее государственной поддержки. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие понятия:

малого и среднего инновационного бизнеса в экономике вызывает . В г. объем финансирования бизнес-инкубаторов и технопарков в рамках.

Инкубаторы бизнеса существуют в двух видах: Действуют как самостоятельные организации. В зависимости от источников предоставления средств бизнес- инкубаторы подразделяют на: В технопарках бизнес-инкубаторы воспринимаются как неотъемлемая часть проекта, в котором принимают участие учебные и научные организации и другие институции, цель которых поощрение регионального роста.

Цель этих инкубаторов использовать ресурсы, доступные в регионе, для развития предпринимательства в определенных отраслях. В таких инкубаторах осуществляется разного рода предпринимательская деятельность без конкретной спецификации. Часто обращается повышенное внимание на инновации. Цель инкубатора - создавать предприятия, образовывая определенные группы управления и используя возможности окружающей среды предпринимательства, которые предоставляет регион.

Виды бизнес-инкубаторов 9 Независимые инкубаторы . Инкубаторы которые действуют не как ячейка большой организаторской группы например, часть предприятия , а независимо от нее, со своими правом собственности и ответственности. Инкубаторы как часть организаторской группы . В этом случае инкубатор это единица в большей организационной группе, например: Виды бизнес-инкубаторов 10 Сетевые инкубаторы .

4 Инновационная инфраструктура

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году.

Важной прогрессивной формой развития инноваций и соединения науки с производством служат технопарки. Правительство Российской Федерации.

Бизнес-инкубаторы — для молодых предпринимателей Источник: Торговая газета Бизнес-инкубаторы снижают риски гибели МП в первые годы существования. Здесь идея получает деньги, доводится при льготных условиях развития, до стадии производства продукции. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы наладил сотрудничество с крупнейшими научными центрами, создавая на территориях отраслевых институтов РАН, высших учебных заведений г.

Москвы и крупных промышленных предприятий бизнес-инкубаторы и технопарки под малые инновационные предприятия. Одним из направлений развития малого инновационного предпринимательства, является создание молодежных конструкторских бюро по разработке и внедрению инновационной продукции, создание и обеспечение деятельности молодежных бизнес-инкубаторов в административных округах Москвы. К году в Москве планируется создать порядка 50 молодежных бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров.

Ресурс пока дремлет Чтобы решить государственную задачу развития малого бизнеса, необходимо набрать критическую массу национального предпринимательского ресурса. Эффективное средство в достижении этой цели — бизнес-инкубирование во всем разнообразии его форм что видно из опыта США, Европы, Израиля. В России, к такому многообразию форм бизнес-инкубирования, надо идти через накопление своего опыта, создание собственной методической и организационной платформы этого метода — считает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.

Обмену такого рода опытом и была посвящена работа Первой Межрегиональной научно-методической конференции по бизнес-инкубированию июня, г. Зеленоград , прошедшая при поддержке Правительства Москвы, Министерства экономического развития и торговли РФ, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Префектуры Зеленоградского АО. В конференции приняли участие представители федеральных и городских властей, представители структур поддержки и развития предпринимательства, банковских структур, технопарков и бизнес-инкубаторов Российской Федерации и Зарубежья.

В Королёве могут открыть бизнес-инкубатор и построить индустриальный технопарк